• Українська
  • Русский

Гармонизация отечественных и международных стандартов в области качества и безопасности пищевых продуктов диктует необходимость внедрения НАССР на всех этапах производства животноводческой продукции.

Чтобы успешно внедрить такую ​​систему на предприятии, нужно достаточно времени — это длительный процесс, который касается каждого звена, каждой службы и каждого сотрудника. К сожалению, до сих пор существует проблема неправильного толкования системы ХАССП — многие думают, что это чисто поверхностный процесс, заключающийся лишь в документации и достижении элементарного порядка на производстве.

Рассмотрим типичные ошибки, которые могут подстерегать тех, кто решил внедрить HACCP на своем производстве.

Ошибка №1. Это под силу сделать одному сотруднику.Система ХАССП предполагает обязательное создание группы HACCP. Помните, что невозможно и неэффективно возлагать внедрение системы HACCP на одного человека.

Ошибка №2. Все дело лишь в документации.Ошибочно считать, что HACCP — это сугубо ведение документов. Безусловно, ведение документации является одним из принципов системы HACCP, без которого невозможен системный подход к обеспечению контроля за безопасностью продукции на всех звеньях производства. Но без выполнения того, что написано в документе, результата можно и не ждать.

Ошибка №3. Чем меньше рисков выявлено, тем лучше.На самом деле, количество возможных рисков — показатель понимания производства с точки зрения обеспечения безопасности и качества продукции. Больше выявленных рисков — гораздо большее количество мероприятий по их мониторингу и профилактике, а значит — вы стали еще на шаг ближе к абсолютно безопасному производству. Ошибка №4. Много критических точек — лучше результат?Это не так — контроль ККТ прежде всего показывает те этапы производства, где чаще всего возникают риски, ставящие под угрозу безопасность конечной продукции. Ошибка №5. Внутренний аудит достаточно проводить один раз в год.Нет, для успешного функционирования системы HACCP, количество аудитов должно быть таким, чтобы обеспечить надлежащую безопасность продукции.

Ошибка №6. Внедрить HACCP — это очень легко и очень быстро. Достаточно распространенное заблуждение: HACCP — является многоуровневой производственной системой, отвечающей за безопасность продукции. Более того — система ХАССП должна все время развиваться и совершенствоваться.

Ошибка №7. HACCP — это сложно, приложенные усилия не принесут ожидаемого результата. 75% мероприятий HACCP предусмотрены другими нормативными документами, регламентирующими производство. На самом деле HACCP акцентирует внимание на тех вещах, о которых, к сожалению, забывают, но они непосредственно влияют на безопасность продукции.

Ошибка №8. Создание рабочей группы нужно только на этапе внедрения HACCP. Рабочая группа должна анализировать все происходящее на производстве и вовремя принимать меры, направленные на выявление и предупреждение опасностей для продукции.

Ошибка №9. Полученный сертификат говорит о достаточности внедрения системы HACCP.Внедрение системы HACCP и получение сертификата качества на продукцию — это разные вещи. Внедренный ХАССП говорит потребителю о том, что на производстве приняты все возможные меры для производства качественного и безопасного продукта. Сертификат качества, в свою очередь, лишь подтверждает соответствие продукции требованиям ТУ и стандартам.

Ошибка №10. Достаточно купить сертификат HACCP через Интернет.Внутренние системы каждого отдельного производства являются уникальными. Невозможно на основе чужого шаблона реально достичь производства безопасного и качественного продукта

Стоит заметить, что важнейшим плюсом от внедрения системы HACCP, наверное, является то, что в процессе меняется психология сотрудников всех уровней. Они осознают важность вопросов, связанных с производством действительно качественной и безопасной продукции. Также, формируется понимание того, каким должно быть современное управление организацией, для того, чтобы достичь максимальной результативности в обеспечении безопасности пищевых продуктов для конечного потребителя.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/