• Українська
  • Русский

Эта статья обязательна к прочтению Первым лицам предприятия.

Внедрение на предприятии системы менеджмента качества (СМК) на основе требований ISO 9001:2015 – процесс, требующий одновременно основательного подхода и деликатности. Безошибочно и гладко – идеальный вариант, однако не всем компаниям удается именно так пройти этот путь.

В помощь руководителям создан этот небольшой список, содержащий типичные проблемы, риски, ошибки.

  1. Директор считает, что тема СМК и ИСО 9001 касается кого угодно, только не его, не его предприятия, организации, структуры. Также, он считает, что его предприятие пока еще «не доросло» до СМК. И что есть другие, более значимые задачи.
  2. Руководитель компании, которая оказывает услуги, считает, что СМК касается только тех, кто непосредственно выпускает продукцию.
  3. Директор считает, что внедряют СМК только ради того, чтобы получить сертификат ISO 9001. Сюда же относится распространенное мнение, что внедрение СМК и покупка сертификата – это ровно одно и то же.
  4. Руководитель уверен, что внедрение СМК возможно совсем без посторонней помощи и за очень короткий срок.
  5. Директор считает, что для выгодного предприятию внедрения СМК нужно только лишь издать приказ, поручить это ответственному работнику, и напрочь забыть об этом до визита аудиторов.
  6. Ошибочно мнение, что  СМК – это просто качество продукции или факт наличия отдела качества. На самом деле – это формула успеха:

качественная продукция + качественное управление технологиями + план по улучшению + конкурентоспособность предприятия.

  1. В корне неверно думать, что изменения, связанные с внедрением СМК коснутся только инженеров и рабочих, но не коснутся членов высшего руководства. Также, не стоит забывать о том, что обучение и понимание основ менеджмента качества нужно не только тем, кто будет непосредственно этим заниматься.
  2. При разработке СМК копируется содержание документов других предприятий – это не так, ведь все предприятия разные и требуют индивидуального подхода.
  3. Документы слишком длинные, написаны недоступным для обычного обывателя языком, стилем.

 

  1. Недооценивается значимость внутренних аудитов СМК, дескать, внутренние аудиты проводятся «для галочки» и не проводится устранение причин выявленных проблем (корректирующие действия).

 

  1. Не проводится работа с персоналом: работники боятся замечаний, скрывают отрицательные отзывы клиентов и настроены скрыть недостатки, вместо того, чтобы устранить их.
  2. Понятие несоответствующей продукции («брак») ограничивается только той, которая была забракована потребителем. При этом внутренняя дефектность и внутренние потери не измеряются и никак не учитываются.

Ровно через неделю мы расскажем вам об остальных типичных ошибках, которые зачастую «тормозят» успешное внедрение СМК.

 

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/