• Українська
  • Русский

Что будет нужно сделать для перехода на новую версию стандарта в порядке надзорного аудита

Наблюдательный аудит, или, как его иначе называют, инспекционный контроль (надзорный аудит) – это аудит на предприятии, но не обязательно полный аудит всей системы. С помощью этого аудита можно провести переход на новою версию стандарта. Однако, важно помнить, что по результатам надзорного аудита, вы не обновляете срок действия вашей сертификации, а просто выходите на новый уровень.

В состав программы надзорного аудита входят:

  1. внутренние аудиты и анализ со стороны руководства;
  2. беседа с главами департаментов;
  3. проверку устранения несоответствий предыдущего аудита;
  4. анализ уровня удовлетворенности потребителей;
  5. результативность системы достижения целей вашей организации;
  6. успешность выполнения действий для непрерывного улучшение системы менеджмента качества;
  7. постоянный операционный контроль;
  8. анализ любых изменений;
  9. использование знаков и/или любого другого указания на сертификацию.

Часто аудиторы присылают план работ по инспекционному контролю, который также поможет вам подготовиться для успешного прохождения аудита.

Исходя из этого можно планировать свою работу, например:

  • — приготовить материалы для ГД, то есть отчет для анализа со стороны руководства, оценка степени внедрения политики организации, достижение целей;
  • — провести внутренние аудиты и проверить устранены ли несоответствия предыдущего аудита;
  • — провести анализ выполнения системных процедур за которые отвечает менеджер по качеству, а именно проверить управление документацией системы менеджмента качества, записи, НСП, ВА, конструкторскую и проектную документацию);
  • — собрать материалы по удовлетворенности потребителей, работе с претензиями и жалобами;
  • — подготовить отчеты, которые заложены в документированной процедуре вашей СМК, имеется в виду отчеты по внутренним аудитам, анализу данных и т.д;
  • — готовьтесь ответить на вопрос об улучшениях СМК.

Также советуем более детально изучить какие изменения появились в ISO 14001:2015 и обновить СМК в соответствии с ними. Вот список основных изменений в ISO 14001:2015 по сравнению с ISO 14001:2004:

  • Стандартом ISO 14001:2015 в раздел 3 вводятся новые термины, что должно привести к унификации понимания стандарта. В то же время впервые происходит кластеризации терминов и их распределение по темам, например, «термины в соотношении с оценкой показателей деятельности и улучшением» или «термины в соотношении с планированием».
  • Стандарт требует сохранения (поддержания) «документированной информации», что может быть сделано в текущем формате или в какой-либо другой подходящей форме.
  • Стандарт подчеркивает необходимость процесс-ориентированного подхода при создании, внедрении и улучшении результативности системы экологического менеджмента.
  • Организации должны определить факторы (обстоятельства) внешнего и внутреннего характера, которые влияют на способность системы экологического менеджмента достигать намеченных результатов. Такие факторы (обстоятельства) должны включать в себя те условия окружающей среды, на которые влияет организация, или которые способны повлиять на организацию.
  • В рамках своей системы экологического менеджмента организации следует определить аварийные ситуации, в том числе те, которые могут иметь влияние на окружающую среду.
  • Планирование требует также установление экологических целей для соответствующих функций и уровней. Для этого необходимо учесть существенные экологические аспекты, соответствующие обязательства, возможности и риски организации.
  • Организация должна определить границы и применимость своей системы экологического менеджмента, после чего все виды деятельности, продукция и услуги организации должны быть интегрированы в систему экологического менеджмента.
  • Обязанности и полномочия для поддержания системы экологического менеджмента, которые ранее были сосредоточены на «представителе высшего руководства», отныне могут возлагаться на несколько человек, но ответственность и далее лежит на высшем руководстве.
  • Необходимо рассматривать и влиять на все этапы жизненного цикла продукта или услуги от момента производства до утилизации.
  • Устанавливаются повышенные требования к коммуникационной стратегии организации. Теперь вам необходимо документировать всю информацию, служащую свидетельством осуществления коммуникации.

 

В остальном ориентируйтесь на требования стандарта ISO 14001 и документации СМК.
Работайте с руководителями подразделений и процессов над их проблемами.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/