• Українська
  • Русский

Во второй половине 20 ст., для решения вопросов связанных с потреблением пищи в космосе были разработаны стандарты НАССР. Для этого нужно было придумать что-то новое, оригинальное и безопасное, так как обратиться к доктору в космосе невозможно.

В наше время принципы НАССР уже не добровольны, а обязательны для предприятий, которые производят продукты питания или их реализовывают. И это очень серьёзно, поскольку соблюдаются ли они или нет, и как, проверяется соответствующими органами Европы и не только. То есть, внедрение НАССРА на предприятии является обязательным, а уже получение сертификата – по желанию.

Принципы НАССР:

  1. На предприятии, связанном с пищевыми продуктами анализируют небезопасные факторы на всех стадиях. Начиная выращиванием и разведением – заканчивая поставками и реализацией. То есть, опасные факторы и критические моменты выявляются на каждой стадии работы.
  2. В технологическом процессе выявляются слабые места, там где нужно осуществить контроль для недопущения небезопасных факторов, а также сведением к минимальной вероятности их появления.
  3. На 3-ем этапе нужно найти и очертить небезопасные границы,за которые нельзя выходить.
  4. Для того чтобы наблюдательные процессы были осуществлены создаются специальные системы для мониторинга.
  5. Если система мониторинга показывает, что в какой-то из критических точек отсутствует контроль, то создаются регулирующие действия.
  6. Для того, чтобы убедится, что все работает так, как надо, разрабатываются процедуры проверки.
  7. Документируются все системные данные и процессы.

Проверка рисков НАССР

Риски, а их очень много, делятся на химического, физического и биологического характера.

Опасные факторы химического характера разделяются еще на 3 группы, это зависит от того, что послужило причиной их возникновения.
1. Химикаты которые попали в еду случайно:
А) Химические средства, которые используют в сельском хозяйстве против вредителей или для контроля роста и т.п.;
Б) Моющие средства и другие химикаты, которые используются на производстве;
В) Яды и тяжелые металлы, которые попали в пищу из внешней среды.
2. Моменты, которые возникают сами по себе. К примеру афлатоксины.
3. Химикаты, которые добавили в пищу умышлено. Это могут быть различные пищевые добавки, стабилизаторы вкуса или консерванты.

Физические риски подразумевают все материалы, которые никак не могут и не должны находиться в качественно произведенной продукции (пластмасса, камни,стекло…)

Биологические риски – это риски возникшие из-за живых организмов и продуктов их жизнедеятельности, сюда входят и микроорганизмы, протисты, паразиты.

Для того чтобы устранить критические точки, нужно установить критический предел – своеобразный критерий, благодаря которому разделяются значения величины которые могут быть допустимыми, а которые – нет. Это могут быть разнообразные биологические , физические или химические величины (измеримые для того, чтобы подтвердить , что некая  критическая точка контролируется).  К примеру: температура, влажность и время – величины для термической обработки продукта. Из этого вывод – величины, которые можно контролировать, должны быть описаны в технологическом процессе, а также гарантировать его контроль.

Для всех опасных процессов   устанавливаются превентивные действия, которые способствуют устранению даже возможностей возникновения последствий (возникающих при отсутствии контроля).

Причины, по которым традиционные системы контроля хуже НАССР

Причины, по которым традиционные системы контроля хуже НАССР

В традиционных методах контроля, редко есть возможность вовремя реагировать на процессы. Ведь, чаще всего, а таких методах контролируется продукт завершенного процесса, что явно не гарантирует безопасность продукта. Вот перечень некоторых проблем связанных с традиционной системой контроля:

— результат предоставляется уже после какого-то события при отборе образцов, это может быть возникшее загрязнение оборудования;

-также, что немаловажно, часто существует большая пауза между моментом отбора проб и получением результатов испытаний;

-такие химические (микробиологические) испытания имеют достаточно разрушающий характер и большую стоимость;

-чтобы обнаружить невидимые патогены, отклонения от нормы и угрозы, нужно пройти через ряд трудностей.

Вывод очевиден – превентивная система управления и контроля (чем и является НАССР) имеет большую эффективность, так как проверяет все этапы работы с продуктами.

 

Для кого существует необходимость внедрения НАССР?

Причины, по которым традиционные системы контроля хуже НАССР
Для организаций пищевых цепей

Следовательно регламенту таможенного союза изготовители пищевой продукции обязаны разрабатывать документы, внедрять систему и следовать принципам НАССР.

Для предприятиям общественного питания

Предприятия, которые производят кулинарную продукцию, её реализовывают и организовывают питание населения, также обязаны придерживаться НАССР.

Тем, кто производит пищевую продукцию

На территории Таможенного союза для реализации пищевых продуктов нужно пройти декларирование на соответствие ТР ТС. Для получения которого необходимо внедрить НАССР.

Тем, кто экспортирует пищевую продукцию

Чтобы экспортировать продукцию по всему миру и даже в страны Таможенного союза необходима разработка, внедрение и поддержание процедуры, основанной на принципах НАССР.

Предприятия ответственны за отсутствие внедренной процедуры НАССР.

Предприятия ответственны за отсутствие внедренной процедуры НАССР
ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/