• Українська
  • Русский

Сертификант продолжает цикл статей, цель которых ознакомить читателей с особенностями стандартов ISO. Как уже стало понятно из предыдущих статей — любая деятельность, нацеленная на повышение эффективности системы управления, начинается с диагностики (аудита) системы управления предприятием.

Уместным будет объяснить вопрос, который волнует большинство клиентов, касающийся причин и оснований для проведения аудита:

  1. Каждое предприятие является уникальным, то есть имеет неповторимую комбинацию технологий, ресурсов, средств производства и персонала;
  2. Часто руководители видят процессы, происходящие на предприятии, «замыленным взглядом», то есть для них все привычно, и потому ни один процесс не вызывает сомнений;
  3. Работники бесспорно обладают предметными знаниями по диагностике системы управления, поиску проблемных зон, но, к сожалению, не имеют достаточной компетенции чтобы соединить их в верную последовательность;
  4. Консультанты — это прежде всего независимые эксперты, свободные от внутренних аспектов трудовых отношений;
  5. Консультанты в полной мере владеют не только специальными знаниями по технологии работы предприятий, но имеют и опыт решения сложных задач в различных областях.
  6. Помните, что работники, которые привыкли выполнять определенное количество задач, не так быстро смогут переключиться в режим, когда до 90% рабочего времени нужно уделять развитию компании, а 10% — администрированию.

Более чем в 60% случаев, клиент не может найти истинные причины проблем на своем предприятии — призрачная уверенность, что ему и так все давно известно, в будущем будет мешать корректному внедрению модели процессов.

Действительно компетентный консультант должен объяснить, что невозможно сразу приступить к реорганизации системы управления, без детального изучения внутренних особенностей компании. Внедрение улучшений без выявления слабых мест и без четкой стратегии их устранения — ложная «тропа» на пути к действенному внедрению модели процессов.

Как лучше проводить аудит системы управления: самостоятельно, полностью доверить консультанту, или же делать совместный проект?
Сколько времени и ресурсов нужно, и не навредит ли отвлечение сотрудников для сбора информации показателям на производстве?

Ответить на все вопросы в пределах нескольких статей невозможно… Поэтому предлагаем обратиться в наш чат поддержки клиентов
или позвонить по номерам и получить исчерпывающую консультацию
+38 (068) 663-9000
+38 (093) 753-9000
+38 (066) 933-9009

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/