• Українська
  • Русский

Требования к применению экологической маркировки и деклараций установлены Международной организацией стандартизации (ISO) и внедрены в национальной системе стандартизации путем гармонизации международных стандартов серии ISO 14000 в 2002-2003 годах.

С 2011 года в связи с утвержденным постановлением Кабинета министров Украины от 18.05.2011 №529 «Технический регламент по экологической маркировке» применение экологической маркировки является объектом государственного регулирования.
Соответствие продукции установленным экологическим критериям подтверждается сертификатом экологической маркировки ISO 14024.
Согласно требованиям технического регламента, объектам хозяйствования на территории Украины запрещается применять нечеткую или ошибочную экологическую маркировку, или экологическую маркировку, которую можно неправильно понять, а также такие непроверенные надписи, как «экологически чистый», «экологически безопасный», «экологически благоприятный» и т.п.
Экологическая сертификация позволяет провести комплексную оценку продукции для улучшения показателей безопасности и качества на всех этапах жизненного цикла. Применение экологической маркировки предоставляется на основании экологического сертификата.

То есть, как мы видим, регулирования с получением экологической маркировки обеспечивают такие стандарты:
ISO 14024 (ДСТУ ISO 14024) — «Экологические этикетки и декларации — Экологическая маркировка типа I — Принципы и методы»
ISO / TR 14025 (ISO / TR 14025) — «Экологические этикетки и декларации — Экологические декларации типа III — Принципы и методы»

Внедрение стандарта ISO 14024 позволяет унифицировать и гармонизировать подход региональных и национальных экологических сертификационных систем, которые действуют в 60 странах мира. Для украинских предприятий наличие экологических сертификатов означает признания результатов оценки экологических показателей продукции и права на применение экологической маркировки на европейском и международном уровнях. Это безусловно усиливает конкурентоспособность их продуктов на международных рынках.

В свою очередь стандарт ISO 14025 позволяет рассчитывать экологические показатели выбранной единицы продукции определенной категории на всех этапах ее жизненного цикла. Такие декларации имеют форму технического отчета и готовятся независимой экспертной организацией на основе исследований жизненного цикла конкретного вида и типа продукции.

Опыт Центра «Сертификант»

История с эко маркировки в нашей компании Почаев с ООО АПО МРІЯ. Клиенты обратились за помощью по сертификации продукции — сыр полутвердый Гауда. Затем появилась потребность в сертификате управления безопасностью пищевых продуктов в международном органе сертификации SIC, а роздержавлення мы помогли получить эко-маркировку.

Для того чтобы получить эко-маркировку, нужно заполнить заявку и подать ее на рассмотрение в уполномоченный орган. После рассмотрения, орган сертификации выносит решение о проведении сертификации и представляет список документов, которые необходимо подготовить и задекларувати предприятию.

Кроме документов санитарных и разрешительных, без которых ни одно предприятие не может вести деятельность в Украине, нужно ещё подготовить и внедрить часть документов, касающихся системы экологического управления по стандарту ISO 14001.

После подготовки и подачи в орган всех необходимых документов, проводиться аудит производства на соответствие стандарту ISO 14024. После успешного аудита принимается решение и регистрируется сертификат. Он действует 3 года с момента выдачи, при условии ежегодного подтверждения.

Если вы хотите заказать экологическую маркировку для вашего продукта или внедрить международные стандарты ISO 14024 и ISO 14025, напишите или позвоните нам в Центр «Сертификант» и мы поможем вам получить желаемое.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/