• Українська
  • Русский

International Organization for Standardization, или же ISO – это международная организация, которая занимается стандартизацией различных процессов. В числе самых востребованных и популярных стандартов во всем мире – стандарты серии ISO 9000, которые направлены на систему менеджмента качества компаний. Внутри этого стандарта почетное место принадлежит ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Если организация имеет сертификат ISO 9001 – значит она имеет грамотное управление и более конкурентноспособна, нежелите организации, у которых ISO 9001 отсутствует.

Для того чтобы иметь доказательство работающей системы менеджмента качества, нужно пройти все сертификационные процедуры. Именно после этого у вас будет сертификат ISO 9001.

Стандарт качества ISO 9001: Начиная управлением и заканчивая продукцией/ услугами

Клиентоориентированность – вот первый принцип менеджмента качества. Ведь организации, по сути, зависят от своих потребителей и должны, в своих же интересах, учитывать их интересы) Также компании должны предвидеть будущие потребности своих клиентов. Этот стандарт впервые был издан в 1987 году и базировался на этом принципе. С тех пор была не одна редакция этого документа, однако этот пункт и ныне там.
В первую очередь задача системы менеджмента качества (СМК) – создание условий, которые помогут свести к минимуму любые ошибки в работе, а не контроль отдельных операций или продуктов. Так характеризируется процессный подход, внедрение которого случилось в 2008, а расширилось в версии 2015 года. В этой версии результативность играет чуть ли не главную роль.

Плюсы ISO 9001:

  • Возрастает уровень удовлетворенности клиентов;
  • Рациональное использование ресурсов компании, как денежных так и временных;
  • Быстрота устранения ошибок;
  • Высокая мотивация и вовлеченность персонала;
  • Выгодные условия для кредита;
  • Лояльность к организации от клиентов, партнеров, власти;
  • Высокое качество услуг и товаров.

Это все способствует развитию компании, привлечению клиентов, выходу на заграничные рынки.

Соответствие международному стандарту и выдача сертификата
Получение сертификата ISO 9001 – заключительный этап внедрения СМК. Сертификацией занимаются органы, которые имеют аккредитацию. Также вам могут помогать внедрять СМК консалтинговые компании, это законом разрешено, мало того – существенно упрощает для вас этот процесс.

В конечном итоге, сертификацию можно прировнять к внешнему аудиту – проверке независимой третьей стороны, проводимой в два этапа. Первый — оценка документов, второй – оценка, уже непосредственно на выезде, специалистами по сертификации, ситуации на предприятии.
В том случае, если все удовлетворительно, все документы в норме и соответствуют ситуации на месте – выдается сертификат ISO 9001.
Помните, что сертификат ISO 9001 не обязателен. Но его наличие открывает много возможностей. Вы можете соответствующе маркировать свой продукт и тем самым, пользоваться большим доверием потребителей, брать участие и побежать в тендерах и заключатьконтракты с иностранными партнерами.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/