• Українська
  • Русский

Еще 20 сентября 2015 года вышел закон об обязательном внедрении НАССР на пищевых предприятиях Украины.

Поскольку для того чтобы система присутствовала на всех причастных организациях нужно время — период внедрения продлили до 2019 года включительно.

В этом году НАССР необходимо внедрять на всех предприятиях, которые работают с продуктами  животного происхождения. В 2018 году изготовителям соков и сладостей, а в 2019 – малым предприятиям.

Постепенное внедрение НАССР нацелено сделать для потребителей более безопасный продукт и исключить вероятности брака. Эта цель точно оправдывает средства! За невыполнения требований закона предусмотрено значительное денежное наказание. Для юридических лиц штраф будет составлять от 36 тысяч до 91 тысячи гривен.

Также предприятия обязаны иметь точную информацию о том откуда было получено сырье и о том куда будет отправлена их продукция. Это касается не только производств, но и операторов рынка, которые обязаны хранить информацию о «пути» продукции.

Если проигнорировать этот закон, то штраф неизбежен! Еще штраф предусмотрен и за нежелание изъять из оборота опасных пищевых продуктов.

Пускай предыдущие пункты и не очень приятны для владельцев предприятий, но они в первую очередь призваны обезопасить продукцию!

Практика внедрения НАССР доказывает, что это все-таки очень полезная система.

Благодаря контролю критических точек производитель может прослеживать все процессы производства и получать более качественный продукт.

Что касается контроля государства, то и тут все станет легче. По закону контролировать безопасность продуктов будет осуществляться только одним органом. Следовательно, количество проверок уменьшиться.

Эксплуатационное разрешение также будет получаться легче. И будет нужно только тем, кто работает с продуктами животного происхождения. Всем остальным хватит просто процедуры регистрации.

Для операторов рынка исчезает необходимость сангинекспертизы и утверждения технических условий. Поэтому они могут нацелить свои ресурсы на улучшение произвоственных процессов.

Также в закон добавлен раздел о требованиях к гигиене при работе с пищевыми продуктами.

Этот раздел заменяет множество санитарно-ветеринарных правил к производству пищи, которые были написаны еще в прошлом веке!

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/