• Українська
  • Русский

Все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить и реализовать в производственной деятельности систему ХАССП. Все технологические процессы должны быть основаны на принципах этой системы, начиная от получения сырья и заканчивая предоставлением продукции конечному покупателю.

Приготовление продукции из молока (творога, сметаны, масла…) на производстве должно как следует контролироваться. Сырьё, из которого изготовляются молочные продукты обязательно должно строго отбираться для этого. Внедрение системы контроля ХАССП особенно актуально на молочных предприятиях, в связи с некоторыми особенностями данного сырья. Во-первых, молоко является продуктом животного происхождения. Во-вторых, его хранение и способы изготовления линейки молочной продукции имеют свою специфику, отличную от других видов пищевых продуктов.

Первым этапом в цепочке производства молока являются предприятия молочного скотоводства. Как правило, такие организации не обращают должного внимания на санитарно-гигиенические условия содержания коров и на процесс доения. Все эти функции они возлагают на лаборатории при молокоперерабатывающих предприятиях. В результате снижается безопасность и качество сырья. Поэтому важным фактором являются различные мероприятия, призванные контролировать получение молока на этой начальной стадии.

Как внедряют НАССР на молочном производстве

Внедрение системы ХАССП на молочном предприятии ХАССП проходит в 12 шагов, но с применением некоторых специфических методов. В общих чертах план ХАССП для производства молока выглядит следующим образом:

  1. -й этап. Формирование группы ХАССП
  2. -й этап. Разработка плана HACCP
  3. -й этап. Описательная часть плана
  4. -й этап. Определение предполагаемого использования продукции
  5. -й этап. Построение блок-схемы производственного процесса
  6. -й этап. Анализ рисков и определение ККТ (критических контрольных точек)
  7. -й этап. Определение и анализ рисков в ККТ
  8. -й этап. Тестирование блок-схемы в реальном технологическом процессе
  9. -й этап. Мониторинг технологического процесса
  10. -й этап. Разработка методов корректировки
  11. -й этап. Установка процедур проверки
  12. -й этап. Ведение учетной документации

На основании данного алгоритма и технологической схемы производства составляется план-график разработки системы пищевой безопасности для производства конкретного молочного продукта. Например, в процессе анализа производственного процесса при производстве молочного продукта были выявлены критические контрольные операции: пастеризация молока и фильтрация смеси. На основе оценки опасности выбрана комбинация мер контроля, которая способна предотвратить, исключить или снизить опасности пищевых продуктов до определенного приемлемого уровня. Таким образом, внедренная в молочное производство система ХАССП объединяет всю цепочку организаций: агрохолдинги, фермерские компании, транспортные и складские компании, непосредственно промышленные цеха и пункты реализации. Повышение производительности и здоровье нации – вот основные предпосылки для активного внедрения HACCP в молочную отрасль агропромышленного производства. Особенно актуальны вопросы разработки и внедрения системы ХАССП при внедрении новых технологических подходов и технических решений по рациональному и комплексному использованию продуктов лактации сельскохозяйственных животных.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/