• Українська
  • Русский

Стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» — Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» был опубликован 18 июня 2018 года Международной организацией по стандартизации ISO. Он стал обновленной версией ISO 22000:2005.

Пересмотр ИСО 22000 направлен на выявление наиболее актуальных вопросов, связанных с безопасностью пищевой продукции существующих в данный момент в продовольственном секторе. Для того, чтобы улучшить стандарт и сделать его максимально отвечающим потребностям пользователей, эксперты обработали около 1800 комментариев, предоставленных различными заинтересованными сторонами и отражающих широкий спектр позиций.

Сейчас ISO 22000:2018 подходит для организаций всех типов. Основной задачей стандарта является непрерывное улучшение безопасности пищевых продуктов с помощью грамотного менеджмента. Для этого был разработан подход, позволяющий выявлять, предотвращать и уменьшать опасность на протяжении всей цепочки питания.

Новая версия ИСО 22000 будет содержать ряд незначительных изменений, которые были внедрены для ясности стандартов, а также некоторые существенные изменения, которые носят скорее структурный характер. Основные изменения заключаются в следующем:

  1. Новая версия будет адаптирована к структуре высокого уровня (HLS). Она состоит из 10 разделов, общех для всех стандартов систем менеджмента, что упрощает организациям объединение ISO 22000 с другими СМ, например, ISO 9001 или ISO 14001;
  2. Пересмотренный стандарт будет содержать новую трактовку понятия «риск», разделяя ее на “риск на оперативном уровне” посредством Анализа опасностей и критических контрольных точек или HACCP и “риск на стратегическом уровне”, то есть, бизнес-риск.
  3. В стандарте будет разъяснено различие между двумя циклами Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первое относится к системе управления в целом, а второе, встроенное в него, относится к операциям, описанным в разделе 8, которое одновременно охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.

Если у вас остались вопросы касательно этого и других стандартов, пишите нам или звоните, и специалисты центра “Сертификант” помогут вам разобраться в системах менеджмента и внедрить их на вашем предприятии.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/