• Українська
  • Русский

Публикация стандарта ISO 14001:2015 в сентябре 2015 года является заключительным этапом процесса его пересмотра. Организациям, уже сертифицированным по ISO 14001:2009, для перехода на новую версию стандарта дается три года с момента ее публикации. Этот переходный период заканчивается в 14 сентября 2018 года. Это означает, что Ваша система экологического менеджмента должна по истечении этого срока перейти на новую версию и быть проаудитирована Органом по сертификации.

Какие новые требования появились в ISO 14001:2015?

Расширение системы экологического менеджмента

Теперь необходимо учитывать контекст организации при урегулировании внешних и внутренних вопросов, касающихся ее влияния на окружающую среду. Их необходимо решать в рамках системы экологического менеджмента (СЭМ).

Лидер должен быть приверженцем ЭМ

Добавлен новый раздел, касающийся специфических обязанностей высшего руководства, призванных отражать его приверженность принципам экологического менеджмента. Руководители высшего уровня могут возложить эти обязанности на других, но конечная ответственность остается за ними.

Защита окружающей среды

Политика в области охраны окружающей среды должна включать обязательства по ее защите, среди которых предотвращение загрязнения, рациональное использование ресурсов, замедление изменений климата и адаптация к этим изменениям, защита биоразнообразия и экосистем.

Повышение результативности

Основное внимание уделяется повышению результативности деятельности, связанной с управлением экологическими аспектами. Организация должна определить критерии оценки результативности своей работы по охране окружающей среды, используя правильные показатели, и следовать им.

Контроль всего жизненного цикла продукта

Организациям необходимо контролировать все этапы жизненного цикла продукта, начиная от закупки/добычи сырья и заканчивая утилизацией. Это не подразумевает обязательное проведение оценки жизненного цикла (LCA — lifecycle assessment), однако организациям будет необходимо тщательно рассмотреть все стадии жизненного цикла товара или услуги и влиять на них для минимизации негативного влияния на экологию.

Оптимизация внутренней и внешней коммуникации

Особое внимание в новой версии стандарта уделено обмену информацией внутри организации и за ее пределами, а также необходимости равного подхода к ним. Решение об обмене информацией с внешними заинтересованными сторонами остается за организацией, но при этом должны учитываться принятые ею на себя обязательства, которые следует выполнять.

Организация информации

Вместо терминов «документы» и «записи» используется термин «документированная информация». Каждая организация сама принимает решение о необходимости разработки «процедур». Любой формат является приемлемым (на бумажных носителях, в удаленном хранилище данных, и т.д.),

 

Переход на новую версию стандартов может быть реализован в следующем виде:

  • Проведение регулярного наблюдательного аудита.

Изменений срока действия существующего сертификата нет.

  • Проведение регулярного ресертификационного аудита.

Вы получаете новый сертификат со сроком действия, который ориентирован на прежний срок Вашего сертификата (так называемый «присоединенный сертификат»).

  • Проведение внепланового досрочного ресертификационного аудита.

Вы получаете новый сертификат со сроком действия 3 года, а ваш прежний сертификат становится недействительным.

 

Мы можем сделать ваш переход на новую версию стандарта легкой и безболезненной. Для этого обращайтесь к нам по телефону:

+38 (068) 663-9000
+38 (093) 753-9000
+38 (066) 933-9009

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/