• Українська
  • Русский

Если вы относитесь к операторам рынка, занимающихся хранением или изготовлением пищевых продуктов животного происхождения, вам нужно оформить эксплуатационное разрешение.

Речь идет о разрешающем документе Госпродпотребслужбы, которое можно получить через сервис Центра предоставления административных услуг.

Несмотря, что само понятие и общие правила оформления эксплуатационного разрешения содержатся в Законе Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов” (ст.23 Закона №771), именно эта норма является довольно свежей и дополнила существующий нормативный акт в мае 2017 года после принятия Закона Украины “О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных”.

Разрешение на эксплуатацию не требуется для участников рынка пищевой продукции, если они занимаются:

  • изготовлением первичных продуктов животноводства,
  • хранением  или транспортировкой продукции, не нуждающейся в соблюдении специального температурного режима,
  • выпуском пищевых товаров, в состав которых входят только растительные компоненты или переработанные продукты животного происхождения,
  • организацией общественного питания или розничной торговлей.

Это не означает, что такая деятельность не регулируется. Просто в таком случае должна происходить государственная регистрация мощностей в соответствии с требованиями ст.25 Закона №771.

Эксплуатационное разрешение требуется для каждой из производственных линий мощностей.

Специальный Порядок от 11.11.2015 гласит, что оператор рынка для того, чтобы получить разрешение подает заявление и перечень пищевых продуктов, которые планирует хранить или производить. Содержание заявления детализировано в Законе №771 — оно может быть послано рекомендованным письмом, подано лично или через уполномоченное лицо.

Не позже чем через 15 дней с момента поступления заявления происходит инспектирование производственных мощностей. На основании его результатов выносится решение о выдаче эксплуатационного разрешения или об отказе. Существует всего три общие и одна специфическая причины, по которым может быть отказано заявителю: неполная или недостоверная информация указанная в заявлении, несоответствие мощностей требованиям законодательства, а также если заявитель-участник агропродуктового рынка не создал необходимых условий для лабораторых исследований. Общий срок принятия решения не должен превышать 30 календарных дней.

Заявитель, получивший отказ имеет право оспорить его в административном/судебном порядке, или, устранив причины, ставшие предлогом к отказу, повторно обратиться с заявлением в Госпродпотребслужбу.

Выдача эксплуатационного разрешения, также как и его возобновление, является платной услугой — справляется 0,17 минимальной зарплаты (административный сбор).

Разрешение на эксплуатацию имеет неограниченный срок действия. Мощностям, относительно которых было принято решение, присваивается регистрационный номер. Но в случае их существенной реконструкции производитель, обязан инициировать внеплановое инспектирование мощностей до начала их эксплуатации. Новое разрешение для эксплуатации в таком случае не выдается — подтверждается соответствие мощностей требованиям законодательства.

Содержание эксплуатационного разрешения относится к открытым данным: они вносятся в Реестр операторов рынка и мощностей, к которому обеспечен бесплатный он-лайн доступ.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/