• Українська
  • Русский

Одним из ключевых условий для экспорта украинских продуктов питания на рынок ЕС является их соответствие стандартам качества и безопасности, в том числе системе НАССР. Несмотря на то, что с марта 2013 года НАССР является обязательной к внедрению на всех украинских предприятиях пищевой промышленности, соответствует этим стандартам не так много компаний. В основном это предприятия, которые имели опыт экспорта продуктов питания на рынки стран ЕС до подписания Соглашения об ассоциации. 

У предприятий-производителей продуктов питания и с/х продукции возникнут трудности с продажей продукции даже на территории Украины, если она не будет соответствовать вышеуказанным стандартам. Это означает, что производителям уже сегодня стоит задуматься о внедрении стандартов НАССР на своих предприятиях. 

Предыстория НАССР  

Как и ряд других стандартов и технологий, система НАССР перекочевала в пищевую промышленность из военно-космической сферы. Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критических точек контроля) была разработана американским аэрокосмических агентством NASA в 1959 году для производства безопасных продуктов питания для американских космонавтов. В начале 70-х годов при поддержке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения ООН) и ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), а также ряда других институций система была адаптирована под потребности массовой пищевой промышленности. 

В ЕС соблюдение стандартов НАССР является обязательным с декабря 1995 года (Директива ЕС 93/43/ЕЭС “О гигиене продуктов питания”). Международным стандартом, который устанавливает унифицированные требования к применению системы HACCP, является ISO 22000:2005 “Система управления безопасностью пищевых продуктов. Требования ко всем организациям пищевой цепочки”, опубликованный в 2005 году. 

Требования НАССР уже являются обязательными для украинских производителей, однако не все руководствуются этими стандартами в своем производстве. Однако, число компаний, успешно внедривших ХАССП растет! 

Причины, по которым предприятия не спешат внедрить HACCP 

Даже несмотря на разработанную законодательную базу, уровень внедрения НАССР на национальных предприятиях пищевой промышленности остается низким. Это вызвано рядом факторов:

  • институции, в чьи функции входит контроль качества и стандартов безопасности пищевой продукции, выполняют свою работу неэффективно;
  • у самих предприятий нет четкого понимания, а следовательно, и стимулов внедрения системы HACCP из-за высоких финансовых и трудовых затрат, необходимых для этого, а также отсутствия государственной поддержки;
  • менеджмент большинства предприятий пищевой промышленности до конца не понимает, что эти стандарты являются залогом конкурентоспособности их продукции и облегчают выход на рынки стран ЕС.

Какие преимущества ждут производителей, благодаря соответствию стандартам НАССР  

Согласно обязательствам, взятым на себя Украиной в рамках Соглашения об ассоциации, внедрять HACCP украинским предприятиям все же придется и чем скорее, тем лучше.

Можно выделить следующие преимущества внедрения стандартов HACCP для производителей:

  • доступ на рынки стран-членов ЕС;
  • повышение конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках;
  • приведение технологических стандартов производства продуктов питания в соответствие европейским;
  • увеличение инвестиционной привлекательности пищевой отрасли;
  • экономия средств предприятиями за счет сокращения количества испорченной продукции, а также случаев возврата из-за несоответствия требованиям качества и безопасности;
  • повышение квалификации персонала предприятий пищевой промышленности и т.д.

Более подробную консультацию касаемо внедрения ХАССП в Украине , вы можете получить у специалистов Сертификанта: задайте вопрос в чате и получите понятный ответ

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/