• Українська
  • Русский

ISO 22000 получил новую редакцию! Она была опубликована в июне 2018 года и стала итогом трех лет разработок международных экспертов. Теперь система стала более универсальной и предусматривает простое объединение ИСО 22000 с другими стандартами. Более детально об этом можете почитать в нашей предыдущей статье гиперссылка

Но что же делать теперь предприятиям, сертифицированным по ISO 22000:2005? Ответ простой — переходить на новую версию стандарта.  Лучший вариант для обновления системы — прохождение ресертификационного надзорного аудита. Для этого у вас есть три года — до июня 2021. Однако советуем начать подготовку уже сейчас.

Наблюдательный аудит, или, как его иначе называют, надзорный аудит – это аудит на предприятии, позволяющий позволить органу по сертификации сохранять уверенность в том, что сертифицированная система менеджмента продолжает выполнять требования. А если учесть еще и то, что вы переходите на новую версию стандарта, вам нужно проследить какие требования из новой версии необходимо ввести на предприятии и внедрить их до надзорного аудита.

В состав программы надзорного аудита входят:

  • внутренние аудиты и анализ со стороны руководства;
  • анализ действий, предпринятых в отношении несоответствий, выявленных в ходе предыдущего аудита;
  • работа с жалобами;
  • результативность системы менеджмента относительно достижения целей;
  • успешность выполнения запланированных действий для непрерывного улучшения работы;
  • анализ любых изменений;
  • использование знаков и/или любого другого указания на сертификацию.

Какие нововведения необходимо внедрить для перехода на новую версию стандарта?

Чтобы соответствовать требованиям ISO 22000:2018, организации прежде всего необходимо проводить действия по устранению организационных рисков (раздел 6). Устранение рисков создает основу для повышения результативности системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, достижения улучшенных результатов и предотвращения негативных последствий.

В обновленном стандарте концепция риск-ориентированного мышления, включающая оценку рисков при разработке плана HACCP, не представлена в явном виде. Однако шаги по управлению планом HACCP можно рассматривать как необходимые меры для предотвращения опасностей или их снижения до приемлемых уровней, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов во время потребления (пункт 8).

Если вы возьмете эти требования к сведенью и внедрите их на вашем предприятии, это поможет перейти на новую версию стандарта, а наш центр “Сертификант” поспособствует тому, что это будет комфортно для вас и ваших работников. Звоните нам по телефонам:

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/