• Українська
  • Русский

Если у вас OHSAS 18001, самое время задуматься над переходом на новый международный стандарт — ISO 45001:2018, в который вошел как вышеназванный OHSAS 18001, так и другие нормативные документы в этой отрасли. С появлением нового стандарта начинается 3-летний переходный период. После истечения переходного периода 11.03.2021 — все сертификаты в соответствии с OHSAS 18001 перестанут действовать.

В течение переходного периода у вас достаточно возможностей, чтобы адаптировать свою систему менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда к новым требованиям ISO 45001. Самый простой способ сделать это — провести ресертификационный надзорный аудит. Однако важно понимать, что он не продляет срок годности вашего текущего сертификата, а только обновляет систему.

Новый цикл сертификации начинается с утверждением процедуры по ресертификации. Процедура ресертификации, в том числе ее утверждение руководителем Органа по сертификации, должна быть завершена в течение срока действия текущего сертификата чтобы обеспечить непрерывный срок действия.

Как подготовить свое предприятие к переходу на новую систему?

Во первых, необходимо провести внутренние аудиты, собрать необходимые отчеты и навести порядок в документации. Выполнение этих и других требований — обязательное условие для прохождения аудита. Инспектор должен видеть, что вы постоянно работаете над исправлением ошибок и улучшением системы. Также советуем более детально изучить какие изменения появились в ISO 45001:2018 и обновить СМК в соответствии с ними.

Вот какие изменения были внесены в ISO 45001:2018 по сравнению с OHSAS 18001:

Раздел 4. Контекст организации
Пункт 4.1 Организация должна определять внешние и внутренние факторы, которые влияют на способность ее системы менеджмента ОЗБТ обеспечивать ожидаемые результаты.
Пункт 4.2 Организация должна определять:
a) работников и другие заинтересованные стороны;
b) требования и ожидания работников и других заинтересованных сторон;
c) какие из этих потребностей и ожиданий стали или могли бы стать законодательными и иными требованиями.
Пункт 4.3 Организация должна определять границы и применимость системы менеджмента ОЗБТ.
Система менеджмента ОЗБТ должна включать в себя виды деятельности, продукты и услуги в границах контроля или влияния организации, которые могут затрагивать показатели ОЗБТ организации.

Раздел 5. Лидерство и участие работников
Пункт 5.1 Высшее руководство должно демонстрировать лидерство и обязательства в отношении системы менеджмента ОЗБТ посредством принятия общей ответственности и предоставления гарантий.
Пункт 5.2 Высшее руководство должно разработать, внедрить и поддерживать политику в области ОЗБТ, которая включает обязательства по:
обеспечению безопасных условий труда
установке целей в области ОЗБТ
выполнению законодательных и иных требований
исключению опасностей и снижению рисков
постоянному улучшению системы менеджмента ОЗБТ
проведению консультаций с работниками и участия их и представителей
Пункт 5.3 Высшее руководство должно гарантировать установку ролей в рамках системы менеджмента ОЗБТ и поинформированность о них на всех уровнях.
Пункт 5.4 Организация должна разработать, внедрить и поддерживать процесс(ы) консультаций с работниками и организовать их участие на всех соответствующих уровнях и для всех соответствующих функций.
Больше об изменениях вы можете почитать в нашей предыдущей статье ISO 45001:2018 и OHSAS 18001:2007 — основные отличия

Если у вас возникли еще какие-то вопросы, обращайтесь в наш центр “Сертификант”. Мы сможем дать вам детальную характеристику и помочь перейти на новую версию стандарта легко и комфортно.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/