• Українська
  • Русский

Все большую актуальность на рынке набирают продукты, сертифицированные согласно религиозным стандартам. Среди них — продукты, которые отвечают требованиям еврейской религии и имеют сертификат кашрут.

Слово «kosher» (кошер) в переводе с иврита означает пригодный, подходящий, а значит, качественный и полезный. В соответствии с этим, прилагательное «кошерный» –  это тот, который разрешен законами иудаизма.

Сам по себе Кошер – это свод правил для качества продуктов, употребляемых в пищу верующими. Эти правила четко отражены в священной книге Торе.

Необходимо отметить, что Kosher (как и Halal) не является видом сертификации обязательной для производителя. Значок «Kosher» говорит покупателю, что он приобретает экологически чистый и полезный для здоровья продукт и гарантирует отсутствие в нем запрещенных Торой компонентов.

Список продуктов, запрещенных к употреблению (трефных) представителям этого религиозного течения:

  • Свинина;
  • Рыба без плавников и чешуи (угорь, сом), и т.д.;
  • Моллюски и прочие и обитатели дна: креветки, лягушки, осьминоги , лобстеры, устрицы;
  • Дикая птица и дичь (24 вида);
  • Все животные, которые ползают на брюхе (например, змеи), а также грызуны и ящерицы;
  • Муравьи и прочие насекомые (но не саранча).
  • Овощи и фрукты, целостность которых повреждена насекомыми.

 

Трефными называют также животных, разорванных хищниками: они умирают без права на гуманную процедуру умерщвления. Кроме того, трефным может быть любое мясо с кровью, или мясо животного, убитого не по процедуре шхиты. Резник (шойхет) удостовериться перед процедурой гуманного убоя, что животное здорово, не ранено и может самостоятельно передвигаться. Предписано совершать убой таким образом, чтобы животное не почувствовало боли: Тора категорически запрещает мучить животных. Также действует строгий запрет на совместное употребление молока и мяса – то же касается и хранения в одном помещении.

Кошерная сертификация — это проверка предприятия и сырья на соответствие правилам, которые предписывает иудаизм. Инспекцию проводит специалисты технологического отдела, которые досконально владеющие законами иудаизма и технологией производства продуктов питания.

Производственный процесс изготовления кошерных продуктов строго контролируется. Сертификат Кошер предполагает соблюдение  всех технических и гигиенических требований, поэтому качество продуктов сравнительно лучше. В скотобойнях регулярно проводятся осмотр животных. Очень прельщает и то, что в цикле выращивания таким животным не дают гормоны и антибиотики, что позволяет такой продукции быть на порядок выше по качеству.

 

 

Современный рынок изобилует продукцией, на которой стоит знак «Kosher», при чем популярна она не только среди евреев, но и среди представителей других религий. Это продукты высокого качества, цель которых принести пользу здоровью человека. Люди с особыми потребностями в питании также выбирают продукцию, маркированную знаком «Kosher».  Отсутствие в них консервантов, агрессивных красителей этому способствует.

Кошерная пища – это с одной стороны дань традиции, обусловленная религиозными канонами, но с другой – здоровое питание, которое состоит только из полезных продуктов.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/