• Українська
  • Русский

Проект Закона Украины «О государственном контроле, осуществляемом с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных» был разработан с целью гармонизации законодательства Украины с Регламентами ЕС № 854/2004, № 882/2004, № 669/2009, Директивой Совета ЕС № 97/78/EC, обеспечения высокого уровня защиты здоровья людей и интересов потребителей.

От момента его регистрации у Верховном Совете до момента принятия 18 мая 2017 года прошло почти 2,5 года. Еще девять месяцев он ждал своего вступления в силу. А в полном объеме его нормы начнут действовать через 2 года после публикации.

В принципе, это не удивительно, поскольку его принятие по сути стало признаком фундаментальных изменений в законодательстве, которое регулирует деятельность предприятий пищевой промышленности.

Его нормы пополнили список законодательных актов, которые касаются государственного контроля деятельности операторов рынка пищевых продуктов. В нем описаны процедуры аудита, дан исчерпывающий перечень нарушений в сфере оборота пищевой продукции. Не менее важным является то, что принятие Закона №2042 повлекло существенные изменения в Законе Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов” (Закон №771), где были прописаны требования к субъєктам хозяйствования в части получения эксплуатационного разрешения и государственной регистрации мощностей.

В Законе №2042 дано определение 39 новых понятий, которые дополнили общую терминологию законодательства о государственном контроле. Теперь, например, можно понять, чем отличается государственный контроль, инспектирование и государственный мониторинг, или что такое аккредитованная, уполномоченная и референс-лаборатория. В целом этот закон определяет базовые моменты государственного контроля в сфере оборота пищевых продуктов: его принципы, порядок осуществления лабораторных исследований, требования к контролю внутри государства, на границе и в странах-экспортерах.

Только в 2018 году во исполнение требований Закона №2042 было принято 9 подзаконных нормативных актов, которые конкретизируют, например, порядок проведения арбитражных лабораторных исследований, методы отбора образцов для определения максимально допустимых уровней остатков пестицидов в продуктах, перечень пищевых продуктов, грузы с которыми подлежат усиленному государственному контролю, и т.п.

В общем, Закон №2042 — это пример внедрения европейских правовых норм на территории Украины. Можно ожидать, что он будет изменяться именно в соответствии с законодательством ЕС, а не согласно идеям, которые генерируются на местном уровне. Примером такого ближайшего изменения является распространение его действия на общественные отношения, связанные с осуществлением государственного контроля за деятельностью операторов рынка, занимающихся органическим производством и/или оборотом органической продукции. Это произойдет в связи с принятием Закона Украины №2496, который вступит в силу в августе 2019 года.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/