• Українська
  • Русский

Стандарты серии ISO объединяют мировой опыт управления на основе современного менеджмента качества. Данные стандарты — добровольные и не обязательны при проведении процедуры сертификации. Они позволяют существенно упростить проведение сертификации. Есть одна важная особенность в процессе сертификации и декларирования ЕС: инспекционный аудит производства. Он может быть обязательным (при сертификации пищевой продукции в ЕС), и используется, в большинстве случаев, при оценке продукции промышленной группы. Исходя из этого, наличие систем менеджмента качества на основе стандартов ISO, значительно повышает шансы для успешного прохождения аудита производства и выдачу соответствующего документа.

Кроме того, с 20 сентября 2015 года системы качества (ISO 22000/ HASP) являются обязательными для предприятий пищевой цепочки в Украине, согласно Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Предприятия обязаны внедрить его до конца 2018 года.

Семейство стандартов ISO 9000 связано с системами управления качеством, в то время как семейство стандартов ISO 22000/HASP связано с системами управления безопасностью пищевых продуктов.

Стандарт ISO 9001 один из самых известных международных стандартов, относящихся к управлению качеством компании. Система управления качеством, как описано в действующем стандарте ISO 9001, позволяет внедрить модернизированные процессы и повысить производительность труда в организации.

Она основана на восьми принципах управления качеством:

  • Ориентация на потребителя;
  • Роль руководства;
  • Вовлечение работников;
  • Процессный подход;
  • Системный подход к управлению;
  • Постоянное улучшение;
  • Принятие решений, основанных на фактах;
  • Взаимовыгодные отношения с поставщиками

Этот стандарт является основой для успешного развития компании.

23 сентября 2015 года опубликован окончательный текст стандарта ISO 9001:2015. Так завершился более чем трехлетний процесс пересмотра стандарта экспертами из порядка 95 стран с целью привести стандарт в соответствие с потребностями современности. Новая версия стандарта полностью заменяет версию ISO 9001:2008, однако предусмотрен переходный период. ISO 9001:2015 позиционирует новую версию стандарта как составную часть деятельности организации в достижении масштабной цели — устойчивого развития, представляя стандарт как инструмент для улучшения эффективности организации в целом. Стандарт требует большего внимания к интересам внутренних и внешних заинтересованных сторон в связи с тем, что управление качеством должно осуществляться на основе анализа рисков. В стандарте также особо подчеркивается, что решение о внедрении системы менеджмента качества (СМК) в организации должно быть стратегическим решением.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/