• Українська
  • Русский

В настоящее время халяль-индустрия одна из самых перспективных и развивающихся отраслей во всем мире. На потребительском рынке Украины стремительно растёт спрос на «халяльную» продукцию и уже никого не удивляет наличие «халяльных» полок в супермаркетах. Продукты, изготовленные в соответствии с HALAL-стандартами популярны не только среди мусульман, но и среди покупателей других вероисповеданий.

Понятие «халяль» —  производное от арабского слова «al-halal», что значит – разрешенное. У этого слова довольно широкое значение, но за пределами арабского мира его употребляют, когда речь идет о продуктах питания. «Халяльные» продукты – это те, которые изготовлены в соответствии с законами шариата и являются «чистыми продуктами духовного происхождения».

Для мусульман значок HALAL – подтверждение того, что приобретаемый продукт произведен в соответствии со всеми мусульманскими традициями и не содержит компонентов, которые запрещены к употреблению представителям этого вероисповедания, а именно:

  • свинина – по мнению мусульман, свиньи являются переносчиком серьезных заболеваний, соответственно – их мясо может нанести вред здоровью человека;
  • кровь и некоторые органы животных;
  • мясо хищных животных и птиц — запрет связан с тем, что плотоядные животные переносчики различных заболеваний;
  • мясо собак и ослов;
  • мясо животных, убитых без молитвы, т.е. несоответствующим способом. То же касается животного, погибшего от травмы или удушения;
  • алкоголь;

Сертификат «Халяль», в свою очередь, подтверждает соответствие выпускаемой продукции требованиям Шариата. Стоит отметить, что в исламе запрещена испорченная пища и все, что может навредить здоровью человека. Именно поэтому HALAL выставляет довольно жесткие требования не только к сырью, которое используется в процессе изготовления «халяльных» продуктов, но и к персоналу, производственным помещениям, инструментам, которые используют работники, спецодежде, упаковке и маркировке.

Отдел выдачи сертификата «Халяль» тщательно изучает абсолютно все составные части товара. Это необходимо, чтобы убедится, что продукция не содержит в себе «наджаса».  Это означает, что в ней нет «нечистот», таких как мертвечина, опьяняющие  и наркотические вещества, вещества животного происхождения (жир, кровь,кости). Особое внимание уделяется отсутствию пищевых красителей и добавок, продлевающих срок хранения.

Получение сертификата HALAL – это тщательное изучение линии производства группой специалистов, которые имеют соответствующие знания не только по религии Ислам, но и в области производства, биологии, химии и других необходимых наук. После процедуры ревизии производства, результаты проведенных анализов передают начальнику отдела выдачи сертификата «Халяль» с целью запуска рассмотрения возможности получить соответствующий сертификат.

HALAL — это марка качества и доверия. Производители всех цивилизованных стран на сегодняшний день проводят сертификат соответствия «HALAL». Это новый уровень стандартов, позволяющих существенно расширить географию дистрибьюции.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/