• Українська
  • Русский

Одной из основных системных изменений является внедрение Международной системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points), которая интегрирована в законодательство ЕС. Ее внедрение утверждено в Украине Законом «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов »и дополнена рядом других законодательных актов.

Система НАССР — система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. Согласно действующему законодательству Украины операторы рынка должны разрабатывать, вводить в действие и применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, а также обеспечивать надлежащую подготовку по вопросам применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках, лиц, ответственных за эти процедуры, во время производства и обращения пищевых продуктов.

В соответствии с требованиями законодательства данная система внедряется в Украине в различных мощностях поэтапно в течение 3 лет.

Сроки внедрения:

к 20 сентября 2017 ее должны внедрить на мощностях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

к 20 сентября 2018 ее должны внедрить на мощностях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют непереработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей)

к 20 сентября 2018 ее должны внедрить на малых мощностях.

Малые мощности — мощности, которые поставляют продукты питания конечному потребителю, имеют не более десяти человек рабочего персонала, занимают площадь не более 400 кв.м, или мощности, которые не поставляют продукты питания конечному потребителю и имеющих не более пяти человек рабочего персонала.

Неисполнение обязанности по внедрению на мощностях постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР) влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц — в размере от тридцати до семидесяти пяти минимальных заработных плат, на физических лиц — предпринимателей — в размере от трех до пятнадцати минимальных заработных плат, а также грозит остановка работы мощности. Проверку осуществлять инспекторы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и прав потребителей.

Требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР) утверждены Приказом Минагрополитики от 01.01.2012 № 590. В частности, процесс внедрения НАССР включает разработку программ-предпосылок системы НААСР (включает в себя 14 процессов , среди которых, например, чистота поверхностей (процедуры уборки, мытья и дезинфекции производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей); здоровье и гигиена персонала; обращение с отходами производства а мусором, их сбор и удаление из мощности, контроль за вредителями, определение вида, предотвращение их появления, средства профилактики и борьбы и др.) После введения программ-предпосылок оператор рынка разрабатывает систему НАССР, в частности для этого создается специальная группа НАССР, которая разрабатывает план НАССР. Краткую инструкцию по заполнению плана НАССР и другие информационно-разъяснительные материалы по системе НАССР можно найти в соответствующем разделе на странице Держпродспоживслужбы.

С целью дальнейшей интеграции европейских норм и устранение отдельных несоответствий требованиям Европейского Союза 18.05.2017 Верховной Радой Украины был принят Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных» № 2042, который приводит национальное законодательство в соответствие с регламентом ЕС № 854/2004, № 882/2004, № 669/2009, Директивой Совета ЕС № 97/78 / EC. В настоящее время Закон вступает в силу и будет поэтапно внедрен в течение года, до 4 апреля 2018 года. Он призван построить систему контроля безопасности пищевых продуктов и кормов, которая будет эквивалентна европейской системе. Это, в свою очередь, позволит снять существующие ограничения на экспорт отечественных пищевых продуктов и кормов в ЕС.

Главная идея этого закона — это комплексный контроль на всех стадиях производства пищевых продуктов по принципу «от поля до стола» на основе риск-ориентированного подхода. При этом контроль начинается еще на уровне пищевой цепи животного. В Законе речь идет о контроле не только пищевых продуктов, но и кормов, которыми кормят животных, а также их здоровья и благополучия.

Риск-ориентированный подход означает, что количество и виды проверок будут зависеть от того, какую опасность для здоровья представляет деятельность того или иного оператора рынка. В частности, производителей пищевых продуктов животного происхождения контролировать чаще, чем тех, кто производит продукты растительного происхождения, потому что их продукция более рисковая.

К другим важным норм Закона, в частности, относятся:

Осуществление мер контроля без предупреждения, поскольку это напрямую влияет на эффективность контроля;

Осуществление контроля импортируемых продуктов в специально оборудованных местах на государственной границе Украины (предназначенных пограничных инспекционных постах), а не на внутренних таможнях, как это происходит сегодня;

Гибкий механизм привлечения к ответственности операторов рынка, учитывающий различные обстоятельства для определения справедливого наказания. За серьезные нарушения предусмотрены довольно значительные штрафы — до 50 минимальных заработных плат (160 тыс. Грн.), Например, за невыполнение решения о прекращении производства пищевых продуктов, опасных для жизни и здоровья. В других случаях операторы, которые допустили некоторые мелкие нарушения впервые, будут освобождаться от штрафа.

Надо различать требования к первичному производства и хозяйств, занимающихся хранением, переработкой и тому подобное. (Первичное производство — производство и выращивание продукции, в том числе сбор урожая, доение, разведение животных до момента забоя, охота на животных, рыболовство и сбор урожая диких растений.

Закон Украины № 771/97-ВР от 05.07.2017 «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/