• Українська
  • Русский

Что такое система HACCP:

ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП для управления вопросами безопасности пищевых продуктов выросла из двух важных разработок. Первый прорыв связан с именем В.Е. Деминга, чьи теории управления качеством многие считают главным фактором, повлиявшим на переворот в качества японских продуктов в 1950-х. Доктор Деминг и другие разработали системы тотального контроля качества, которые придавали особое значение тотальному системному подходу к производству, который мог улучшить качество при одновременном снижении издержек.

Второй серьезный прорыв связан с разработкой самой концепции ХАССП. Концепция ХАССП была впервые принята на вооружение в 1960-х компанией Pillsbury, армией Соединенных Штатов и Национальной администрацией аэронавтики и космических программ (NASA) как совместная разработка для производства безопасных пищевых продуктов для космической программы Соединенных Штатов. NASA хотело программу с «нулевыми дефектами», чтобы гарантировать безопасность пищевых продуктов, которые астронавты потребляли бы в космосе. Для этого Pillsbury впервые ввела в употребление и применила ХАССП как систему, которая могла обеспечить наибольшую безопасность, в то же время снизив зависимость от проверки и тестирования конечного продукта.

Сертификация системы ХАССП проводится Органом по сертификации «Регистр систем менеджмента» в Системе добровольной сертификации систем менеджмента «РСМ-Серт».

7 принципов системы ХАССП:
1. анализ опасных факторов;
2. выявление критических контрольных точек;
3. установление критических пределов;
4. установление процедуры мониторинга;
5. разработка корректирующих действий;
6. хранение и актуализация документов;
7. оценка эффективности.

С более подробной информацией по принципам системы ХАССП Вы можете ознакомиться здесь.

Виды опасных факторов:

Биологические опасности:

Источниками биологических опасных факторов могут быть:

— люди; помещения; оборудование; вредители; неправильное хранение и вследствие этого рост и размножение микроорганизмов; воздух; вода; земля; растения.

Химические опасности:

Источниками Химических опасных факторов могут быть:

— люди; растения; помещения; оборудование; упаковка; вредители.

Физические опасности:

Физические опасности — наиболее общий тип опасности, который может проявляться в пищевой продукции, характеризующийся присутствием инородного материала.

Критические контрольные точки. Нормы Кодекса определяют критическую контрольную точку (ККТ) как шаг, на котором может быть осуществлен контроль и это необходимо для предотвращения, устранения или сведения до приемлемого уровня риска возникновения опасности для пищевых продуктов. Нормы Кодекса определяют критическую контрольную точку (ККТ) как шаг, на котором может быть осуществлен контроль и это необходимо для предотвращения, устранения или сведения до приемлемого уровня риска возникновения опасности для пищевых продуктов.

Преимущества после внедрения и сертификации системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов системы ХАССП(HACCP):

  1. Демонстрация выполнения требований закона;
  2. Подтвержденная безопасность пищевых продуктов. Повышение доверия со стороны потребителя;
  3. Возможность реализации производимой продукции в тех сегментах рынка, где наличие сертификата системы ХАССП является обязательным условием;
  4. Значительное снижение уровня несоответствующей продукции за счет применения предупреждающих и корректирующих функций;
  5. Сокращение объема отходов и количество рекламаций (возврата продукции);
  6. Снижение зависимости от инспекции и тестирования конечной продукции.

Для предварительного расчета стоимости сертификации, пожалуйста, позвоните нам по телефонам:

38 (068) 663-9000, +38 (093) 753-9000, +38 (066) 933-9009, или заполните online заявку.

Внедрение и сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/