• Українська
  • Русский

В этом году украинский бизнес подвергнут проверкам: вслед за новими стандартами пищевой безопасности на предприятия общественного питания придут аудиторы. На смену представителям СЭС и Фитосанитарной службы приходит одно ведомство — Госпродпотребслужба.

Для этих целей существует штат специально обученных аудиторов, которые будут работать исключительно по новым стандартам. Они будут «вооружены» специально разработанным чек-листом (он же — план поверки), включающим в себя ревизию документации, опрос персонала, и фиксацию несоответствий.

Стоит отметить, что качество поставляемой продукции каждое предприятие должно будет контролировать самостоятельно, а именно посещать производство, проверять качество продукции и т.п., —  обвинить в якобы недобросовестного поставщика на этот раз не получится.

Соответствовать международным стандартам должны будут абсолютно все предприятия, которые имеют отношение к переработке, поставке и продаже пищевых продуктов в Украине: цеха, магазины, рестораны и т.д.

Производители сырья: мяса, рыбы, молока, яиц и прочие, обязаны были перейти на HACCP еще в сентябре 2017 года, но сделали это лишь немногие. Это можно объяснить отсутствием соответствующих органов, а именно — отсутствием соответствующих сертификатов у инспекторов, в то время как новые аудиторы имеют все основания нанести визит предпринимателям.

До 20 сентября этого года на евростандарты должны перейти все крупные операторы рынка, т.е. ритейлеры и рестораны. А с 20 сентября 2019 года нововведения придется освоить и всем остальным, включая малый и средний бизнес. Прежде, внедрение ХАССП было добровольным, теперь же – это обязательная процедура.

Тех «продуктовиков», которые до сих пор не позаботились о внедрении HACCP, ждут немалые расходы, так как в основном, дело не заканчивается только лишь обучением персонала. В большинстве случаев, чтобы соответствовать стандартам, нужно обновлять оборудование и сделать перепланировку производственных помещений, дабы избегать перекрестного загрязнения продукта.

Несмотря на ложные предположения, о проведении аудита должны будут предупредить заранее.  Также за выявленные впервые нарушения штрафовать не будут, операторы пищевого рынка получат предупреждение. Однако, вздохнуть с облегчением можно будет только устранив несоответствия в кратчайшие сроки. За невыполнение предписания аудиторов «продуктовикам» грозят многотысячные штрафы (отметим, что в некоторых случаях санкции доходят до 150 тыс. грн.).

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/