• Українська
  • Русский

Требования Приказа Минагрополитики №590 были разработаны в соответствии с требованиями законодательства Украины в сфере безопасности пищевых продуктов, с учетом требований международного законодательства. Они устанавливают положения, касающиеся:

  • Внедрения операторами рынка программ предпосылок;
  • Разработки постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках;
  • Отдельных процедур, которые обеспечивают результативное функционирование программ-предпосылок и системы НАССР;
  • Упрощенного подхода с применением системы НАССР для определенных операторов рынка;

Этот приказ по сути дает ясную схему разработки, внедрения и применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).

Во-первых, в приказе можно найти ответ на вопрос, в чем состоит внедрение системы НАССР — многие о ней слышали и даже читали закон, но что и в какой последовательности делать понимали немногие.

Во-вторых, в приказе указывается, какие особенности должны учитывать операторы рынка для успешной разработки, внедрения и применения системы НАССР, например, тот факт, что она касается только безопасности пищевых продуктов и не касается их качества.

Система НАССР не является автономной программой, ее основой является система мер контроля, состоящий из программ-предпосылок, которые должны быть введены и поддерживаться должным образом. Такой подход требует от персонала мощностей предприятий пищевой промышленности соблюдение этих принципов, обеспечение знаний и практических навыков в разработке, внедрении систем управления безопасностью, их эффективном функционировании.

Вне сомнения, можно просто взять в руки приказ №590 и попытаться его выполнить, особенно учитывая тот факт, что он содержит несколько удобных схем: таких как “Метод определения значимости опасных факторов” или пример “Дерева решений для определения критических точек контроля”.

Но применение этого нормативного акта без помощи специалистов в области качества может натолкнуться на некоторые трудности, ведь программы-предпосылки системы НАССР должны охватывать 13 разнообразных процессов от планирования помещений во избежание перекрестного загрязнения до маркировки пищевых продуктов и информирования потребителей. Эти программы должны обеспечить все: от учета параметров окружающей среды(состояния грунтов, воздуха) при размещении мощностей до проведения операторами рынка анализа плана обустройства территории, помещений, размещения оборудования, зонирования, размещения коммуникаций и т.д.

Кроме десятка программ-предпосылок системы НАССР, приказ №590 конкретизирует последовательность ее разработки, определяя не только требования к персоналу, который обязан придерживаться схемы во избежание неправильной разработке плана НАССР, но и все моменты, на которых следует сосредоточиться: полное описание продукта, блок-схема технологического процесса, анализ опасных факторов, определение критических точек, способы мониторинга и процедуры верификации — всего 73 подпункта, каждый из которых имеет значение.

В целом Приказ №590 с одной стороны разъясняет требования к разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы НАССР, с другой демонстрирует, насколько кропотливым и сложным может быть этот процесс.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/