• Українська
  • Русский

Близится важный период для предприятий, чья деятельность связана с животноводческой продукцией. До 1 января 2019 года они должны ввести систему HACCP.

Одно из условий евроинтеграции —  это освоение международных норм и правил ведения хозяйственной деятельности. Сертификация продукции по ISO уже прижилась у отечественных производителей – вопросов касаемо  качества продукции не возникает.

 Однако рынки Европы и США диктуют свои правила: кроме понятия «качества», существует понятие «безопасности», которое и является ключевым в системе ХАССП. А, как известно, она предназначена для управления рисками в области производства пищевой продукции. Аббревиатура HACCP расшифровывается как Hazard Analysis and Critical Control Points, иными словами — анализ рисков и контроля критических точек.

 Внедрение ХАССП —  поэтапный, длительный и скрупулезный процесс. За несколько месяцев его никак не осуществить. Всевозможные сомнительные  сертификаты «качества» и «соответствия» и обещания внедрить все за пару недель – это опасная уловка, которая, вероятно, приведет к дополнительным непредвиденным расходам.

 Суть этой системы: выявить все критические точки и факторы, которые могут повлиять на безопасность конечного продукта, устранить их и постоянно контролировать. Несмотря на то, что на первый взгляд все выглядит несложно, качественное внедрение таит в себе множество подводных камней, которые впоследствии могут принести немало проблем.

 Заведения общественного питания являются операторами пищевого рынка и их непосредственная обязанность внедрить систему ХАССП для обеспечения безопасности конечного продукта, который попадает на стол к потребителю.

 Невыполнение обязанности, касаемо внедрения ХАССП, основанных на принципах системы анализа опасных факторов  и контроля в критических точках влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц – в размере от 30 до 75 минимальных зарплат, а на физических лиц-предпринимателей – в размере от 3-х до 15 минимальных зароботных плат, вплоть до приостановления деятельности мощности.

 Получите профессиональную консультацию  по вопросам внедрения HACCP по телефонам:

+38 (068) 663-9000
+38 (093) 753-9000
+38 (066) 933-9009

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/