• Українська
  • Русский

В Украине сейчас действуют сотни документов, которые регулируют стандартизацию мясных продуктов. Их настолько много, что нужно потратить несколько дней только для прочтения, а вот для того, чтоб разобраться во всех аспектах и деталях – нужно просидеть пару недель, а то и месяцев.

Но у кого сейчас есть столько времени? Поэтому, чтоб вы долго не пыхтели над бумагами, мы сделаем краткий экскурс в мир стандартизации и постараемся коротко и ясно описать что же от производителей требуют законы.

Начнем с самого важного: что именно можно отнести к мясной продукции? В эту категорию входят различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно же, само мясо.

Еще 20 сентября 2015 года вышел закон об обязательном внедрении НАССР на пищевых предприятиях Украины.

Поскольку для того чтобы система присутствовала на всех причастных организациях нужно время — период внедрения продлили до 2019 года включительно.

В этом году НАССР необходимо внедрять на всех предприятиях, которые работают с продуктами  животного происхождения. В 2018 году изготовителям соков и сладостей, а в 2019 – малым предприятиям.

Сертификация мясной продукции проходит только после ветеренарно – санитарной экспертизы. Её проводит Государственная ветеринарная служба Украины. Также обязательным в нашей стране является клеймление мяса и его маркировка.

Заострим внимание на одной из классификаций мяса. По упитанности животных (кроме свинины) делят на категории в зависимости от степени развития мышечной ткани и подкожного жира, а свинину — в зависимости от качества.

сертификация мясной продукции

сертификация мясной продукции

сертификация мясной продукции

сертификация мясной продукции

Необходимыми условиями для получения сертификата на партию продукции являются ветеринарное свидетельство и наличие ветеринарного заключения на серийно вырабатываемую продукцию.
Все эти заключения созданы для того, чтоб подтвердить безопасность продукции для здоровья потребителей.
При сертификации мяса проверяется наличие в нем следующих компонентов:

  • токсических элементов (свинец, кадмин, медь, цинк, мышьяк, ртуть);
  • нитрозаминов (канцерогенная группа некоторых соединений азота);
  • антибиотиков;
  • пестицидов;
  • радионуклидов.

Также в обязательном порядке устанавливаются микробиологические показатели и показатели свежести продукта.
По оттискам клейм определяют: ветеринарное благополучие мяса, направление использования (реализация, промпереработка, проварка, утиль и др.); вид мяса (свинина, говядина, баранина и др.); качество мяса (по категориям, упитанности, половозрастным признакам) и др.
Сертификация мясной продукции подтверждает ее соответствие требованиям следующих стандартов: ГОСТ 16594-85; ГН 6.6.1.1-130-2006; ДСанПін 8.8.1.2.3.4-000-2001.

Если эта статья была полезна вам, то заходите на нашу страницу в Фейсбуке и узнавайте еще больше интересной информации https://www.facebook.com/tovcertificant/

 

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/