• Українська
  • Русский

Новый «тренд» украинского пищевого рынка – это то, что многие украинские производители стали акцентировать внимание на наличии у них НАССР и что они готовы к выходу на европейский рынок.

На самом деле, НАССР (Hazard Analysis and Critical ControlPoints) – это лишь одна из составляющих Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Главное предназначение —  обеспечение предупреждения возникновения опасностей на всех этапах пищевой цепочки, начиная от первичного производителя сырья ( к примеру, фермерское хозяйство) до конечного потребителя (к примеру, супермаркет).

На данный момент в Украине система менеджмента безопасности пищевой продукции обязательна для внедрения и функционирования согласно закону Украины № 771/97-ВР «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».

Существует множество стандартов, реализующих принципы НАССР. Самые распространенные: ДСТУ 4161 (Национальный стандарт Украины), ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food Standard (внутренний стандарт европейских торговых сетей), BRC GLOBAL STANDARD FOR FOOD SAFETY (британский стандарт).

Безусловно, внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР, дает предприятию неоспоримые преимущества в виде:

повышения безопасности готового продукта;

возрастании безопасности цепи питания;

значительном повышении конкурентоспособности;

уменьшении количества отозванной и изъятой продукции, тем самым — снижаются финансовые риски;

получении уверенности потребителем в безопасности предоставляемых продукции и услуг;

снижении вероятности возникновения рисков, которые связаны с выпуском небезопасной продукции.

Формально —  в Украине системы, основанные на принципах НАССР, должны были быть внедряться на предприятиях пищевой промышленности начиная с  2005 года. Контроль за соблюдением этой процедуры возлагался на местные органы санитарно-эпидемиологического контроля, что не привело к ожидаемому результату, а именно – повсеместному внедрению ХАССП.

 

Разработать и внедрить требования данных стандартов не сложно: намного сложнее повысить уровень компетентности и ответственности персонала, а также довести все производственные мощности до необходимого уровня требований. В некоторых случаях, это влечет за собой большие финансовые расходы — необходимо учитывать состояние инфраструктуры и поддерживать состоянии, которое обеспечит  потребителям безопасность.

Кроме этого, необходимо использовать только предписанные технологические операции, которые:

 

  • исключают любое возможное загрязнение сырья и конечной продукции;
  • предполагают наличие правильной уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех производственных помещений, в том числе оборудования, инвентаря;
  • предполагают строжайшее соблюдение сотрудниками правил личной гигиены.

 

Вот, к примеру, одно из требований – соблюдать последовательность потоков (входы и выходы технологических потоков не должны пересекаться). Это значит, что бытовые помещения для персонала, такие как санузлы и комнаты приема пищи, не должны выходить непосредственно в помещение рабочего цеха – необходимо наличие буферных зон.

Логично, что подобные требования заставляют некоторые производства прибегать к  переделыванию целых конвейерных линий, менять потоки, порядок производства.

 

Часто потребитель устанавливает требования об обязательности сертификации как условие для дальнейшего сотрудничества (например, многие европейские торговые сети требуют подтверждения соответствия Системы международным сертификатом).

 

 

Вы можете получить исчерпывающую и понятную консультацию касаемо внедрения ХАССП, оставив заявку ЗДЕСЬ https://certificant.org/haccp/

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/