• Українська
  • Русский

Продукты питания — их наличие, безопасность и качество — относятся к базовым физиологическим потребностям человека. Неудивительно, что законодательное регулирование пищевой промышленности имеет долгую историю. Одним из главных законов, который является основополагающим в деятельности операторов рынка пищевой промышленности, является Закон Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов”, принятый 23 декабря 1997 года (так называемый Закон №771).

За время существования нашего государства он претерпел два кардинальных изменения. Если бы мы взглянули на его первоначальную редакцию, мы бы нашли мало чего общего между Законом №771 в редакции 1997 года и тем же самым законом образца 2018 года. Даже само название было изменено под влиянием развития пищевой промышленности, выходом Украины на международные рынки и внедрением европейских норм качества.

Украинское законодательство базируется на принципе “разрешено все, что не запрещено законом”. С этой точки зрения Закон №771 можно считать отправной точкой для всей нормативно-правовой базы работы пищевого предприятия.

Начнем с того, что именно здесь содержатся нормы, регулирующие отношения между операторами рынка, государственными органами исполнительной власти и потребителями, с целью гарантировать безопасность пищевых продуктов, которые импортируются и экспортируются из Украины, производятся и находятся в обороте на территории нашей страны.

Закон №771 содержит достаточно объемный глоссарий из 95 терминов, охватывающих все аспекты функционирования рынка. Более того, пристальное изучение содержания нормативного акта показывает, что он так или иначе связан с несколькими сотнями приказов, постановлений, порядков, прочих законов — обширной базой, увязывающей посредством Закона 771, практически любой аспект функционирования пищевого предприятия.

Каждую статью этого закона можно анализировать отдельно. В целом же стоит сказать, что тут каждый участник рынка пищевой продукции может найти перечень своих прав и обязанностей: производитель — о государственной регистрации и эксплуатационных разрешениях на производственные мощности, государственный инспектор — о порядке аудита, потребитель — о требованиях к маркировке и рекламе.

В первую очередь на этот закон нужно обращать внимание операторам рынка пищевой промышленности — субъектам хозяйствования, которые осуществляют первичное производство, производство из переработанных ингредиентов, реализацию, транспортировку продуктов питания. Являетесь ли вы предприятием, агропродовольственным рынком или отдельным физическим лицом — ваша деятельность регулируется Законом №771 и нормативными актами, принятыми на его исполнение.

Незнание требований законодательства к санитарным и гигиеническим нормам рынка продуктов растительного и животного происхождения не является извинением его неисполнения. Поэтому, каждый, кто имеет дело с пищевой продукцией должен обратить внимание на этот нормативный акт: его не обязательно знать наизусть, но обязательно помнить о нем и корректировать свою деятельность в соответствии с его нормами.

ТОВ "СЕРТИФІКАНТ" ЄДРПОУ 40777155 © 2015-2020 CERTIFICANT.org
https://web-art.club/