• Українська
  • Русский

Деятельность предприятий пищевой промышленности регулируется специальным законодательством. Конечно же, в своей работе, от этапа создания юридического лица до отпуска уже готовой продукции, предприятия руководствуются общими правовыми нормами, которые начинаются с Конституции, провозглашающей человека, его жизнь, здоровье и безопасность наивысшей социальной ценностью. Но не менее важным является понимание узко специфического правового поля, в котором функционирует пищевое предприятие.

Речь идет в первую очередь о двух основополагающих законах: “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов” от 23.12.1997 № 771/97-ВР и “О государственном контроле соблюдения законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктов животного происхождения, здоровья и благополучия животных” от 18.05.2017 № 2042-VIII

Первый (для удобства в дальнейшем мы будем называть эти законы по их номерам) — закон №771 — можно сказать заложил основы регулирования взаимоотношений между операторами рынка пищевых продуктов, органами власти и потребителями. Именно в нем определены санитарные процедуры, которые должны осуществляться предприятиями пищевой промышленности, чтобы обеспечить отдельные качества и безопасность отечественных и импортируемых продуктов.

Закон №771 также регулирует немаловажную сферу — информирование потребителей о качествах продукции, их маркировку и рекламу, в частности. Принятие этого закона повлекло за собой принятие почти двух десятков подзаконных актов, которые регламентируют деятельность пищевых предприятий — к примеру, Порядка выдачи эксплуатационного разрешения и Перечня товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными документами. Можно утверждать, что Закон №771 является фундаментальной основой правового поля, в котором работают предприятия пищевой промышленности.

Но поскольку государство выполняет не только регуляторную функцию, но и контролирующую, закономерным стало принятие Закона №2042, который определяет правовые и организационные основы государственного контроля, предпринимаемого с целью проверки соблюдения операторами рынка законодательства о пищевых продуктах.

Это более современный закон, в котором отображаются последние тенденции в развитии пищевой промышленности: вектор на европейские практики и международные нормы работы предприятий пищевых предприятий.